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Oliver Reiser

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Folsäuremangel - eine unterschätzte Gefahr für die Gesundheit

von Doris Bayerl und Oliver Reiser


Folsäure: Was steckt hinter diesem wichtigen Vitamin? Spricht etwas gegen dessen Zusatz in Grundnahrungsmitteln? Und was ist besser, natürliche oder synthetische Folsäure? © Chemie-im-Alltag 2009.

VitamineEin Mangel an Vitaminen, welche auch immer, sollte stets vermieden werden. Doch wie kaum ein anderes Vitamin kann ein Mangel an Folsäure zu ernsten Gesundheitsschädigungen führen, und bei schwangeren Frauen auch zu schweren Schädigungen ihrer neugeborenen Babys.

Vorkommen und Aufbau der Folsäure

Die Folsäure (genau genommen: Folat, Folsäure ist die allgemeine Bezeichnung der chemischen Gruppierung) gehört zu den B-Vitaminen und ist daher auch unter dem Namen Vitamin B9 bekannt. Das für uns Menschen lebenswichtige Vitamin ist in vielen tierischen und pflanzlichen Nahrungsmitteln enthalten, wie zum Beispiel in Vollkornbrot, Spinat, Grünkohl und Spargel, Nüsse, Obst, aber auch in Leber, Fisch und Eigelb. Die durchschnittlich empfohlene Tagesmenge für einen Erwachsenen beträgt etwa 0.4 mg (Schwangere und Stillende 0.6 mg), für Kinder zwischen 4 und 10 Jahren 0.3 mg und für Kinder unter vier Jahren 0.2 mg. Im Durchschnitt nehmen wir jedoch nur etwa die Hälfte bis zwei Drittel dieser Mengen durch die Nahrung auf. Ursachen hierfür sind unausgewogene Nahrung – zu wenig Obst und Gemüse – sowie falsche Lagerung und Zubereitung von Speisen, Magen-Darm-Erkrankungen und übermäßigem Alkoholgenuss.Spinatblätter

Entdeckt wurde das Folat 1941 bei der Extraktion von Spinatblättern, was sich auch im Namen niedergeschlagen hat (lat. folium, Blatt). Nachdem diesem Vitamin zunächst wenig Bedeutung zugemessen wurde, erkannte man in Deutschland 1998 den Wert des Nahrungsinhaltsstoffes für die Gesundheit.

Natürliche und synthetische Folsäure - wie der Chemiker der Natur ein Schnäppchen schlägt

Man unterscheidet zwischen dem natürlich vorkommenden und dem synthetischen Folat, das in Form von Nahrungsergänzungsmitteln, Arzneimitteln und damit versehenen Lebensmitteln auftaucht.

FolsäureDas gelbe bis gelborange B9-Vitamin in natürlicher Form ist ein Gemisch aus Pteroylpolyglutamaten und Pteroylmonoglutamat. Um in den Stoffwechsel aufgenommen werden zu können, muss es im Darm zunächst zu Pteroylmonoglutamat abgebaut werden. Daher sind nur etwa 50% der über die Nahrung aufgenommen natürlichen Folsäure verwertbar. Weiterhin ist die natürliche Folsäure licht-, sauerstoff- und hitzeempfindlich, sowie gut wasserlöslich, d.h. zu lange Lager- und Kochzeiten, zu starke Einstrahlung von UV-Strahlung sowie zu intensives Wässern kann das wertvolle Vitamin in den Nahrungsmitteln stark mindern. Dies erklärt einen weit verbreiteten Folatmangel.
Synthetische Folsäure dagegen besteht nur aus Pteroylmonoglutamat und wird fast vollständig (>90%) vom Körper verwertet. Darüber hinaus ist diese Folsäureform hitzestabil, so dass sie bei den meisten Zubereitungsarten von Speisen nicht zerstört wird.

 

> > > Teil 2:_Funktionen und Wirkungen der Folsäure im menschlichen Organismus

 

Bildnachweis
Spinatblätter: GNU_Free Documentation License auf Wikimedia Commons aufgenommen von Nillerdk

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